科技

模擬太空環境 “大科學工程”助力中國航天

項目施工現場。黑龍江日報7月5日訊 數十輛工程車穿梭往來,5座大型塔吊片刻不停,300余名建筑工人有條不紊地施工……這是位于哈爾濱新區科技創新城的“空間環境地面模擬裝置國家重大科技基礎設施”項目的(簡稱“大科學工程”)火熱建設現場剪影。近日,記者剛走進“大科學工程”建設工地,就聽到嗡嗡的電鉆聲,建筑工人正在進行空間綜合環境實驗樓樁基礎施工。“這個項目是東北三省首個重大科技基礎設施建設項目,空間環境地面模擬簡單地說,就是月球什么環境、火星什么環境就在地面上造一個和他們一樣的環境,相關科學研究在這個環境下就能進行,不用再上天上做了,所以說這是一個劃時代的項目,將來能衍生出很多產業。”“大科學工程”建設指揮部基建負責人王晨介紹。該項目總投資15.45億元,占地面積約為36萬平方米,建筑面積28766平方米,是中國首個用于模擬太空極端環境的大科學工程,主要由空間環境研究系統、微觀機理分析系統、生命科學研究系統、等離子體科學研究系統、弱磁零磁環境系統、離子加速器系統、數值仿真與中央監控系統以及配套條件系統八部分組成,將在哈爾濱新區建設多個模擬太空環境的系統裝置,成為我國展開太空實驗的重要依托。“大科學工程”由哈爾濱工業大學承建,與中國航天科技集團公司共建,于2017年8月啟動建設,目前“三小一大”4個項目正有序建設中。“三小”即空間等離子體科學實驗樓、空間在磁環境科學實驗樓和動物培養室,主體均封頂,目前正在進行裝飾工程,預計7月中旬土建工程竣工并具備實驗室設備進場條件。“一大”即空間綜合環境實驗樓,今年6月啟動建設,預計年底主體完工,2020年2月竣工。空間綜合環境實驗樓是“大科學工程”中規模最大的一座實驗樓,占地面積1.6萬平方米,相當于10多棟居民樓的用地。“空間綜合環境實驗樓設有‘月塵艙’‘火星塵艙’‘綜合艙’,可模擬各種極端太空環境,為此實驗室建設標準也極高。像大體積混凝土澆筑,基礎沉降偏差不能超過幾毫米;實驗室部分墻體厚達3米多,做錯了只能爆破,這就要求我們施工時在滿足高精密度、隔振、防水、獨立基礎等要求時,精準施工一次完活。”王晨告訴記者,“大科學工程”布局采用“天方地圓”造型,除方形的實驗室外,還將在園區南部建設一座圓形展廳,用作科研成果展示和科普教育。建成后,游客可以在這里親身感受模擬太空環境。“‘大科學工程’聚焦航天領域的重大基礎性科學技術問題,將構建我國...

科技 · 20170次瀏覽 · 1天前 · 碧潭飛雪
2022年有望誕生世界首臺類腦超級計算機

近日,北京大學科技成果發布會上,北京大學計算機科學技術系主任、AI專家黃鐵軍預測:2022年,世界有望誕生首臺類腦超級計算機,其將模仿生物大腦處理信息,處理速度和規模遠超同類機型。也就意味著,約20年后尺寸與人腦相當又能精確模擬人腦功能的“類腦機”或將面世。類大腦計算機的意義所謂“類腦計算”,就是指仿真、模擬和學習借鑒人腦的神經系統結構和信息處理過程,構建出具有學習能力的超低功耗新型計算系統。未來的計算機,或許真的越來越像人類“大腦”。類大腦計算機基于硅芯片,未來不會取代今天的計算機,但會增加他們的能力。今天的計算機不僅不會被取代,它們的未來還會被當做協處理器,這意味著他們可以串聯并嵌入到智能手機和巨大的集中式計算機中組成云。這種新型計算機一個最大的優點是它具有容忍故障的能力,傳統計算機是精確的,但他們由于死腦筋,在遇到失敗時就會崩潰,但是新型計算機不一樣,它是基于生物設計,因此它的算法是不斷變化的,而這也使得系統能夠不斷地適應并解決故障,從而完成任務。首臺實時模擬人腦機器或4年后出現目前類腦機研究仍處在起步階段,其學習、創造能力還遠不如人腦。但是隨著相關技術的進一步發展,不可否認,類腦機確有達到甚至超越人腦的可能。當神經形態器件和芯片的精密程度發展到一定階段后,在信息處理速度上或比人腦快幾個數量級,同時在外形上沒有了人腦骨骼結構的限制。距離研制出這樣一臺“電腦”,我們還有多遠的路要走?根據歐盟推出的《人類大腦計劃》,到2022年首臺實時模擬人類大腦的機器就會出現,約20年后尺寸與人腦相當又能精確模擬人腦功能的類腦機或將面世。當類腦機的出現必然會給人們的生活方式,尤其是學習方式帶來巨大的變革。類腦機可大量減少人類重復性的工作,同時其也會成為創新靈感的來源之一。裝有類腦機的機器人可能在功能上與真人無異,會思考、判斷、學習,能夠提供更貼心的服務,并代替人從事高智力工作,極大地提高工作效率,促進社會經濟發展。但是,未來高智能機器的發展和廣泛使用也可能帶來失業、被誤用等負面影響,相關的倫理、風險研究應逐步展開,相關法律法規建設也應同步完善。強人工智能時代來臨強人工智能時代會在未來20至30年后到來。人工智能走過百年發展歷程,目前已步入新一代AI階段。強人工智能將能夠適應環境,應對...

科技 · 15182次瀏覽 · 1天前 · 艾米麗
中美聯合研究首次發現受精卵或非生命起始:網友已炸鍋

精子和卵子結合之后就是生命,這不僅是科學界的共同觀點,也是我們學生時代生物課本的固有知識。但是,最近中美胚胎學家的一項最新聯合研究成果卻可能將這一觀點推翻。進行這項研究的是北京家圓醫院生殖中心胚胎實驗室主任、知名胚胎學家徐小明博士與美國加州洛杉磯生殖中心實驗室主任孟勵教授等人,從2015年開始徐小明博士等人開始了這項探索研究。他們初步的研究成果表明:人類受精卵從精卵結合到發生第一次有絲分裂期間,雙親染色體并沒有融合,而是各自保持空間獨立。這意味著此階段的受精卵,并不能稱之為真正意義上的“生命”,因此“生命起始”的概念或將被重新定義。對于此發現,眾多網友表示震驚和難以相信,有高三在讀學生表示:瑟瑟發抖,今年這道題應該不會考了吧?還有網友調侃道:我們應該都是充話費送的,中國移動才是“生命起始”。重新定義“生命起始”這種說法對普通人來說聽起來有些虛無縹緲,但實際上這項研究成果所帶來的意義遠不止此,在現實生活中也具有十分積極的影響:它可以在一定程度上解釋為何父母染色體正常但子女卻會出現染色體異常的情況,同時還可能會促進輔助生殖技術的改良,比如將以往的凍卵技術改為冷凍胚胎技術。對于一些天主教國家,它將有助于越過倫理和法律上的障礙,改變以往只允許受精1-2個卵子的做法。因為在之前的觀點中受精卵即是生命,所以法律禁止冷凍胚胎。接受輔助生殖技術治療的夫婦一次只能受精1-2個卵子,多余卵子只能選擇冷凍,而冷凍卵子效率是大大低于冷凍受精卵的。

科技 · 20518次瀏覽 · 1天前 · 艾米麗
AMD CPU日本零售份額突破50% 歷史性超越Intel

AMD處理器嘛時候超過Intel?這個問題太復雜了,論性能的話銳龍3000這一代上AMD就有可能跟Intel在單核、單核、能效及功耗等方面硬剛了。論銷量,市場上Intel處理器總體上依然是遙遙領先AMD,Q1季度統計AMD在X86市場上的份額已經恢復到了13.3%,比去年同期的8.6%大幅增長,但是Intel顯然還是掌握絕大多數份額的。在部分國家和地區,AMD在銷量上已經獲得了突破,甚至超過了Intel,比如德國大型硬件銷售商MINDFACTORY的統計顯示AMD已經連續10個月在銷量上超過Intel了,5月份AMD的份額甚至達到了66%,是Intel的兩倍。在日本市場上,AMD也要創造新的記錄了。來自BCN Retail的統計數據顯示,6月份的時候AMD的處理器銷量份額達到了50.5%,超過半數,意味著Intel的銷量首次低于50%了,雙方首次出現了逆轉。要知道,AMD一年前在日本零售賣場上的份額不過27.9%,現在的份額幾乎漲了一倍,發展速度可見一斑。考慮到6月份之前,AMD出售的處理器依然是一代、二代銳龍,隨著7月份銳龍3000系列處理器的上市,AMD CPU的競爭力及吸引力都在加強,下個月再統計的話AMD的優勢只怕會更明顯。值得一提的是,昨天報道稱Intel日本公司的高管對AMD的崛起表示了歡迎之態,他們不擔心AMD發展壯大,反而歡迎AMD一起做大PC游戲市場。這番表態說的很高明,不過在X86 PC市場上,兩家公司基本上是二人轉了,AMD增長一點,Intel的佛額就會少一點,很難說Intel內部真的就是這么淡定對待AMD發展的。

科技 · 16034次瀏覽 · 1天前 · 艾米麗
上一頁 下一頁
澳客有合买吗