分享 澳客有合买吗

首頁> 中國發布丨多國學者政要議“金磚”加強人文交流筑牢“第三支柱”

中國發布丨多國學者政要議“金磚”加強人文交流筑牢“第三支柱”

作者: 小道

瀏覽:1941

2019年11月15日 16:22:58

中國發布丨多國學者政要議“金磚”加強人文交流筑牢“第三支柱”

金磚國家人文交流論壇暨首部金磚國家聯拍紀錄片《孩童和榮耀》全球首映式現場。李萌 攝

中國網11月14日訊(記者 董小迪 金慧慧 趙曉雯)11月13日,由中國國務院新聞辦公室、中國外文局聯合巴方共同主辦的金磚國家人文交流論壇暨首部金磚國家聯拍紀錄片《孩童和榮耀》全球首映式在巴西首都巴西利亞舉行。

中國發布丨多國學者政要議“金磚”加強人文交流筑牢“第三支柱”

站在金磚國家第二個“金色十年”的開端,與會嘉賓從加強學術等領域交流、促進民心相通、講述金磚故事等角度出發,就拉緊人文交流紐帶,筑牢金磚合作“第三支柱”建言獻策。

巴西社會民主黨主席布魯諾?阿勞若指出,金磚五國十年合作成效顯著。中國作為最具經濟實力、發展前景最好的國家,在很多領域都是金磚五國的先行者。有中國的堅強領導,金磚國家在環境、科技等領域都將有很好的合作前景。

國務院新聞辦公室國際傳播局局長趙建國指出,金磚合作的第二個“金色十年”已開啟,邁向金磚共同的美好未來,需要政治、經濟、科技的力量,更需要文化、文明的力量。趙建國希望金磚五國堅持互學互鑒,向世界展示金磚文明之美,用金磚文明智慧破解發展難題。

“對不同國家和民族來說,只有通過長期的、和平的文化交流,才能增進各國人民相互了解和信任,促進不同文明和諧對話,共存共榮。”敦煌研究院副院長張先堂說。

談及學術、歷史等領域的交流,印度尼赫魯大學東亞研究中心主任謝剛表示,金磚國家需要依靠自己來發展文化產業。他建議,金磚國家可探索歷史考古學方面的合作,增進經濟背后的文化理解,強化原住民文化。

巴西利亞大學副校長恩里克認為,金磚國家學術界可為金磚合作貢獻智慧。金磚國家合作的科研成果在全世界占比27%,相比各自為戰,金磚國家的科研合作更有力量。

中國社科院哲學研究所副所長王立勝呼吁建立人文知識分子增進了解的長效機制。他指出,知識分子要勇于擔當,作嚴肅思考、有理性的學者,以動態的、綜合的、多層面的眼光看待當今世界不同文化和文明間的關系。

紀錄片總導演陸川致力于用紀實影像講述金磚國家的故事。他認為,紀錄金磚故事,就是紀錄人類正發生的歷史。講述金磚故事,能打破文化障礙,化解金磚各國之間的陌生感,求同存異,樹立人類命運共同體的身份認同。書寫金磚故事,為金磚五國共同發展培厚文化土層,為合作共贏提供文化積淀。

中國社科院世界歷史所所長汪朝光表示,金磚國家之間加強合作可促進金磚國家和廣大發展中國家的團結合作,實現多邊互利,共同發展,合作共贏。以人文促溝通,以溝通解民意,做到民心相通,方可實現人類共同發展和進步。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論

    小道

    文章:24135 篇 評論:264 條
    近期最佳文章