分享 澳客有合买吗

首頁> 繆建民:人工智能前景廣闊,但暫時不能完全替代人力

繆建民:人工智能前景廣闊,但暫時不能完全替代人力

作者: 幾番春暮

瀏覽:34609

2019年06月15日 08:42:11

原標題:繆建民:人工智能前景廣闊,但暫時不能完全替代人力

6月14日,中國人保集團董事長繆建民在第十一屆陸家嘴論壇(2019)上表示,我國金融保險科技發展較快的主要原因有三個:宏觀政策的支持,監管政策的包容和底層技術的突破與發展。

中國人保集團董事長繆建民。

與此同時,金融科技的發展對于傳統保險行業的生態提出了挑戰,要求傳統保險企業加快數字化轉型,在銷售、理賠、服務等各個環節實現全鏈條的數字化和現場化,實現科技與保險的深度融合。

不過,他表示現階段人工智能技術完全取代人力還不太可能,“在相當長一段時間仍需要線下機構、網點和人力配合。”

以下為繆建民發言實錄:

主持人:今天論壇的題目是“城市、科技與金融”,您對于這樣一個主題怎么理解?

繆建民:很高興參加這個專題的討論。保險科技是金融科技的重要組成部分。我們國家保險科技的發展是全球保險科技發展的重要推動力。金融保險科技的發展比較快,主要得益于宏觀政策的支持。另外,金融保險的監管方面,國家對于金融保險科技的發展是持支持和包容態度的,這對于金融保險科技的發展也起到了十分重要的推動作用。

當前金融保險科技發展之所以那么快,一個很重要的原因是底層技術的突破和發展。現在我們國家的5G技術、人工智能、大數據、移動互聯和物聯網,以及生物識別、量子技術和分布式技術取得了重大突破和發展,這為金融保險科技的發展提供了重要的技術支撐,在人工智能、大數據、云計算、生物識別這些方面,我們國家的專利數已經超過了美國,成為全球第一,這為金融保險科技發展提供了重要的技術支撐,沒有這些技術支撐就不可能有金融保險科技的突破性、飛躍式發展。

但是金融科技特別是保險科技的發展也對傳統保險業態提出了很大的挑戰,我們在業內能夠深刻體會到,金融保險科技的發展一方面是技術的進步,另一個方面,我們國家有廣泛的應用市場,我們國家的用戶對于金融保險的接受程度很快,而且量很大。現在我們國家互聯網保險用戶第一次購買互聯網保險產品的平均年齡是28歲,過去5年,我國互聯網保單增長了18倍。所以我們的應用市場非常廣泛,我們對于保險科技的接受程度很高很快,這對傳統保險影響比較大。

這兩年市場上對于保險科技的投資增長很快,這些發展對于傳統保險行業生態提出了挑戰,要求傳統保險企業加快數字化轉型,要求我們從銷售、理賠、服務實現全鏈條的數字化和現場化,同時要求我們強化科技賦能,實現科技與保險的深度融合。比如用大數據實現精準定價,實現精準營銷,通過圖象識別實現快速的定損等。

中國人保集團在推動數字化,線上化,科技賦能,優化保險商業模式方面做了一些工作,也正在取得成效。保險科技正在改變保險業態,誰在這方面走在前面就會形成核心競爭力。

繆建民:

(發言來源:東方網直播)

記者 張爽

編輯 杜向杰

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論

    幾番春暮

    文章:1182 篇 評論:7 條
    近期最佳文章